• slider2022 1

Heimspiel genutzt

• Kai Schäfer

1. Südwestdeutsches Ranglistenturnier U19-U13

Am vergangenen Wochenende fand die 1. SWD-Rangliste der Altersklassen U13-U19 im hessischen Hofheim statt. Gespielt wurden die Disziplinen Einzel und Doppel. Wieder einmal standen zahlreiche hessische Spieler auf dem Podest und sorgten für ein erfolgreiches Wochenende.

Altersklasse U19: Hessische Überlegenheit im Damenbereich

Besonders erfreulich war das Abschneiden der hessischen Damen in der Altersklasse U19. Zunächst sicherten sich Theresa Wurm und Lara Käpplein (beide SG Anspach) den Sieg im Doppel, dann zeigten Beide auch sehr ansprechende Leistungen im Einzel. Trotzdem sieht Landestrainer Bernd Brückmann vor allem im Doppel Nachholbedarf: „Die Beiden haben bisher kaum Doppel trainiert. Daher fehlen ihnen ein paar wichtige Grundlagen vor allem im taktischen Bereich. Dafür haben sie es heute sehr, sehr gut gemacht.“

Theresa gelang in Runde 1 ein beachtlicher Sieg gegen ihre Nationalmannschaftkollegin Luise Heim aus Neustadt (beide dürfen noch in U17 antreten). Im Halbfinale kam es dann zum Duell der Doppelpartnerinnen Lara und Theresa. Hier konnte sich Lara deutlich durchsetzen und traf dann im Finale auf Anika Dörr. Anika, die in der kommenden Saison für den hessischen Zweitligisten Fun-Ball Dortelweil antritt, konnte am Ende sich gegen die ein Jahr jüngere Lara in drei Sätzen durchsetzen.

Im Herrendoppel U19 erreichten einzig Laurin Witt (TV Hofheim) und Fabian Demtröder (TV Bensheim) das Halbfinale und am Ende Platz 4. Fünfter wurden Sven Kamburg (TuS Schwanheim) und Sven-Eric Prey (TV Hofheim).

Im Einzel erwischten alle hessischen Teilnehmer einen schwarzen Tag und unterlagen mit Ausnahme von Nils Rotter (FB Dortelweil) in der ersten Runde. Nils kam am Ende aber wegen Aufgabe nicht über einen achten Platz hinaus. Kai Schäfer musste als Deutscher Meister nicht an den Start und konnte erste Erfahrungen als Co-Trainer sammeln.

Altersklasse U17: Hessische Meisterschaften in den Spielen um Platz 5-8

In Abwesenheit von den Neu-Hessen Lara Käpplein und Theresa Wurm, die in der Altersklasse U19 antraten, gelang Anna Dollak (TV Wehen) der Sieg im Damendoppel mit ihrer Partnerin Anna Jungmann. Im Finale schlugen die Beiden die topgesetzte Paarung locker in zwei Sätzen.

Im Dameneinzel entwickelte sich in den Spielen um die Plätze 5-8 fast eine hessische Meisterschaft. Anna Dollak, Alisia Dawa (TV Dieburg) und Hannah Weitz (BLZ Mittelhessen) belegten die Ränge 5,6 und 7. Hannah Weitz erkämpfte sich den siebten Rang mit einem 22:20 im dritten Satz.

Im Herrendoppel gelang Sandro Kulla (TV Dieburg) mit seinem thüringischen Partner Michael Nonn der Sprung auf Platz 2. Positiv überraschend sah dies Bernd Brückmann: „Vor allem Sandro hat heute exzellent im Doppel gespielt“, bewertete er die Leistung des Neu-Dieburgers.

Im Herreneinzel sah man ein ähnliches Bild wie im Dameneinzel. In den Spielen um Platz 5-8 waren wieder drei Hessen vertreten. Johannes Grieser (TV Bensheim) und Dominik Proschmann lieferten sich ein heißes Duell, welches Dominik am Ende mit 22:20 im dritten Satz denkbar knapp für sich entschied. Bester Hesse war aber wieder Sandro Kulla mit Platz 5. Darauf folgten Dominik Proschmann und Johannes Grieser auf den Plätzen 7 und 8.

Altersklasse U15: Gute Leistungen im Herreneinzel

Im Mädchendoppel erreichte Linda Küppers (TuS Schwanheim) mit ihrer Partnerin Margot Reuter (Thüringen) durch einen Sieg im hessischen Halbfinale gegen Giao-Tien Nguyen und Michelle Anthony das Finale. In diesem unterlagen die Beiden trotz guter Leistung der topgesetzten Paarung Kaiser/Marino aus dem Badmintonverband Rheinhessen-Pfalz.

Im Mädcheneinzel verdiente sich Orianne Perdrix (SVS Griesheim) den Spitznamen als „Marathonfrau“. Nach einem lockeren Sieg in Runde 1 verlor sie im Viertelfinale knapp in drei Sätzen. Ihre nächsten beiden Spiele waren wieder beide Dreisatzmatches und in beiden Spielen behielt Orianne am Ende die Oberhand und wurde somit starke Fünfte. Tamara Schmoll (BC Ginsheim-Mainspitze) und Carolin Roskothen (TV Hofheim) machten durch teilweise sehr gute Leistungen auf sich aufmerksam und belegten die Ränge 7 und 9.

Im Jungeneinzel U15 stand Kim Zeber (TSG Messel) mit seinem saarländischen Partner Jakob Gebel ganz oben auf dem Treppchen. Auf Platz 4 folgte das zweite hessische Doppel mit Maurice Hensl (TV Hofheim) und Jonas Hechler (TV Dieburg). Abgerundet wurde das gute Ergebnis mit dem sechsten Platz von Dominik Orlovic (TuS Schwanheim) und Sebastian Grieser (TV Bensheim).

Im Einzel schafften es zwei Hessen auf das Podest. Dabei trafen beide in einem rein hessischen Halbfinale aufeinander. Dort gewann Kim Zeber in zwei Sätzen gegen Jonas Hechler. Jonas erkämpfte sich daraufhin in einem spannenden und engen Spiel den dritten Platz. Kim Zeber verpasste knapp nach dem Sieg im Doppel seinen zweiten Sieg. Er unterlag im Finale Simon Wag aus Ludwigshafen in zwei knappen Sätzen.

Altersklasse U13: Giao-Tien Nguyen gewinnt Mädcheneinzel ohne Satzverlust

Eine überzeugende Leistung sicherte Giao-Tien Nguyen (TG Höchst) in der Altersklasse U13 den Sieg im Mädcheneinzel. In allen vier Spielen blieb sie ohne Satzverlust. Im Doppel trat sie zusammen mit ihrer Partnerin aus Thüringen sogar in einer Altersklasse höher an. Auch hier bedeutete der dritte Platz ein hervorragendes Ergebnis. Carolin Basilowski (TSG Messel),Justin Bothe (SG Dornheim), und Kayleen Shi (BV Darmstadt) sammelten die ersten wichtigen Erfahrungen und belegten die Plätze 7,8 und 9. Im Mädchendoppel U13 unterlagen Basilowski/Bothe im Halbfinale den späteren Siegern aus Rheinland-Pfalz. Am Ende stand ein guter 4. Platz zur Buche.

Im Jungendoppel sorgte Lukas Engel (TSG Messel) mit seinem Partner Stefan Reuter mit einem Sieg in der ersten Runde gegen Timo Hechler (TV Dieburg) und Huy-Minh Nguyen (FB Dortelweil) für eine kleine Überraschung. Mit diesem Erfolg im Rücken erreichten die Beiden am Ende einen hervorragenden dritten Platz. Hechler/Nguyen gewannen ihre restlichen Spiele souverän und wurden Fünfter. Das gleiche Ergebnis erreichte Huy-Minh Nguyen im Jungeneinzel und war damit bester hessischer Teilnehmer.

Zufrieden mit der Leistung seiner jüngsten Schützlinge war Landestrainer Bernd Brückmann: „Alle haben sich sehr gut präsentiert“, lautete sein Fazit nach Turnierende. „Jetzt wollen wir in drei Wochen nochmal angreifen und vielleicht den ein oder anderen mehr auf das Podest bringen.“ Dann findet die 2. SWD-Rangliste im thüringischen Neustadt an der Orla statt.